Cookies moelleux sans gluten
Ce blog va finir par virer blog cuisine, car c'est la 3e recette d'affilée que je publie. Oui, mais là, on m'a proposé de relever un défi culinaire avec les nouvelles céréales sans gluten de Nestlé (genre l'excuse!).
Le gluten est une protéine présente dans certaines céréales notamment le blé, le seigle et l'orge. Certaines personnes y sont intolérantes et doivent l'exclure de leur alimentation. J'ai été sensibilisée à ce problème lors de ma rencontre avec Estelle Lefébure, qui est elle-même intolérante au gluten.
Nestlé a ainsi redoublé d'efforts pour garantir, dans ces céréales petit-déjeuner, l'absence de gluten. Les célèbres Corn Flakes et les céréales au riz soufflé Nesquik sont dorénavant disponibles à la vente.
Nestlé m'a donc proposé de concocter une recette avec des céréales au choix.
Voici donc une recette de cookies moelleux sans gluten avec les céréales Nesquik
Ma liste de courses (pour une vingtaine de cookies) :
- 100 g de beurre salé bio
- 1 œuf
- 75 g de sucre en poudre
- 75 g de sucre de canne
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure bio
- 170 g de farine sans gluten
- 30 g de poudre d’amande
- 2 poignées de céréales Nesquik riz soufflé sans gluten
Ma recette :
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Dans un saladier, mélangez à l’aide d’un fouet l’œuf et les différents sucres jusqu’à l’obtention d’une légère mousse.
- Ajoutez la poudre d’amande
- Dans un récipient à part, mélangez la farine et la levure.
- Incorporez progressivement ce mélange au mélange mousseux.
- Faîtes fondre le beurre aux micro-ondes, laissez-le refroidir quelques minutes et ajoutez-le dans le saladier.
- Mélangez le tout. Le mieux est de malaxer avec les mains à condition de ne pas avoir réchauffé votre pâte avec le beurre. Dans le cas contraire, utilisez un fouet.
- Ajoutez les céréales Nesquik sans gluten et mélangez à nouveau.
- Déposez de façon espacée des boules de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Laissez cuire environ 8 minutes pas plus. Les cookies doivent être légèrement dorés (ils continuent de cuire quelques instants même une fois retirés du four).
- Les déposer sur une grille à l’aide d’une spatule et les laisser refroidir.
- Dégustez, les céréales Nesquik au riz soufflé apportent un léger effet croustillant à ces cookies bien moelleux.
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